b000002825

— Выходной разве? — Председатель в Покров уехал, да и жарко работать, вот и ушли ,на рыбалку. Сейчас придут, выпивать начнут, проколобродят до полуночи. На столе появился самовар, сахарница с мелкими кусочками рафинада, тарелка с черным хлебом. Дед мой любил пить чай с полотенцем, то есть он вешал на шею полотенце и пил, вытирая обильный пот, стаканов по пятнадцати. Видимо, осталось что-то и во мне от деда, потому что полотенце скоро понадобилось. Нужно сказать и то, что целый день мы шли по жаре, и что самое главное, чай был необыкновенно вкусен и душист. Как ни пытались мы выяснить у хозяйки, что за чай, из чего приготовлен и как, она ничего не могла сказать. Твердила только, что чай делает бабка. Вот придет и расскажет, если захочет. Стало темнеть, и в доме появилась высокая сухая старуха. Это была тетя Настя. Мы так и набросились на нее с расспросами о чае. Она сдержанно улыбалась, довольная, что ее чай хвалят, скромничала. — Что уж хорошего-то, листочки пьем. — Да чьи листочки? — И земляничные можно пить, и малиновые, а кто любит брусничные, а кто и смешивает. — Что же, вы сушите их в печке, и все?.. — Было бы очень просто. Тоже надо знать, когда сорвать листочки-то... — Вот и расскажите, когда же? Но старуха ни за что не хотела рассказать, как она делает столь вкусный чай. Даже в дорогу дала нам горсть, вытряхнув остатки из огромного осьмин- ного мешка, а рассказать не захотела. Потом у Верзилина я вычитал рецепт приготовления чая из земляничных и малиновых листьев. Но не думаю, чтобы бабка пользовалась таким рецептом. Верзилинского рецепта нам пробовать не удалось, но должен сказать без преувеличения, что вкуснее бабкиного я чаев не пивал. Замечу также, что он был красивого темно-золотого цвета. Часов около одиннадцати, когда мы засыпали, 36

RkJQdWJsaXNoZXIy NTc0NDU4